Поиск
Мини-чат
200
Статистика
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Породы собак. » Вторая группа ФЦИ - пинчеры, шнауцеры и молоссы. » Ризеншнауцер
Ризеншнауцер
Песня-СтранствийДата: Воскресенье, 19-Сен-2010, 20:39 | Сообщение # 1
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Самый крупный из семейства усатых-бородатых - ризеншнауцер!
Элегантный, крепкий, он и спортсмен, полицейский, звезда выставок и лучший друг активных людей.
Всем владельцам ризеншнауцеров - сюдаааааа!!!
 
Песня-СтранствийДата: Понедельник, 11-Окт-2010, 15:56 | Сообщение # 2
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Общий вид. Ризеншнауцер - собака сильная, смелая, выносливая, напористая, недоверчивая к посторонним, с отличным аппаратом движения, что позволяет применять ее в различных службах, содержать как в питомниках, так и в квартирах.

Тип конституции. Крепкий сухой и крепкий, с хорошо развитым костяком и сухой, крепкой мускулатурой. Кожа эластичная, без складок и отвислостей.

Индекс костистости. Для кобелей 18 - 20, для сук 17 - 19.

Индекс формата. Приближается к квадратному, для кобелей 100-102, для сук 100-104.

Рост. Высота в холке - для кобелей 65-70 см, для сук 60-65 см.

Особенности поведения. Тип высшей нервной деятельности - сильный, уравновешенный, подвижный, с оборонительной реакцией в активной форме.

Половой тип. Хорошо выражен. Кобели крупнее, массивнее, мужественнее, с более выраженной холкой, более широкой грудью и более массивной по отношению к корпусу головой. Суки меньше ростом, более легкого сложения.

Шерстный покров. Шерсть на всем теле собаки густая, жесткая, проволокообразная, с надломом. На голове ярко выражены усы, борода и кустистые брови. Подшерсток хорошо развит, густой, скрытый остевым волосом. Необходим тримминг для придания собаке стандартных выставочных форм.

Окрас. Чисто черный. Шерсть должна быть блестящей, лаково-черной (вороной), возможно наличие отдельных белых волосков. "Перец с солью" (оттенки от темно стального до серебристого), с более темной маской и серым подшерстком.

Голова. Длинная, пропорциональная общему телосложению, прямоугольная при осмотре спереди, сверху и в профиль, причем подчеркиваемая бородой прямоугольная форма головы не должна искажаться чересчур сильно выраженными баками. Скулы мускулистые, слегка округлые. Переход от лба к морде небольшой, но четко обозначенный. Затылочный бугор массивный, заметно выступающий. Ширина плоского без складок лба не должна превышать 2/3 его длины. Отношение длины морды к длине черепной части головы приблизительно 4:5. Морда массивная, с сильными челюстями, заканчивается тупым клином с четкой выраженной черной мочкой носа. Губы плотно прилегающие, сухие, черные.

Уши. Высоко поставленные, симметрично купированные. При осмотре спереди внутренние края ушей параллельны. Длина ушей пропорциональна размерам головы.

Глаза. Темные, овальной формы, прямо поставленные. Веки сухие, плотно прилегающие. Взгляд настороженный, внимательный, с огоньком.

Зубы. Крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу. В комплекте. Резцы нижней челюсти расположены строго в линию. Прикус ножницеобразный.

Шея. Мощная, мускулистая, сухая, высоко поставленная, гармонично переходящая в мускулистый плечевой пояс, с хорошо выраженным загривком.

Холка. Сильная, хорошо развитая, четко выступающая над линией спины.

Спина. Крепкая, прямая, мускулистая, достаточно широкая, короткая.

Поясница. Короткая, широкая, мускулистая, достаточно выпуклая, плавно переходящая в линию крупа.

Круп. Хорошо развитый, широкий, мускулистый, округлой формы, плавно спускающийся к основанию хвоста. Тазовые кости расположены под углом около 30 градусов к горизонтальной линии.

Хвост. Купированный (оставляется 2 позвонка), высоко посажен. В движении собака держит хвост энергично, выше линии спины.

Грудь. Хорошо развитая, овальной формы в поперечном сечении, передняя часть спины выступает перед линией плече-лопаточных суставов, но не очень сильно. Глубокая - глубина груди примерно равна расстоянию от нижней линии груди до земли.

Живот. Умеренно подтянут, образует плавную изогнутую линию от груди к паху.

Передние конечности. Лопатки косо поставлены, покрыты сухой, плотной мускулатурой. Плече-лопаточный угол - 100 - 110 градусов. Локти направлены строго назад. Предплечья прямые, средней длинны, отвесный и параллельно поставленные. Пясти короткие, крепкие, почти отвесно поставленные (допустимо отклонение от вертикали не более 20 градусов). Длина передних конечностей от локтя примерно равна половине высоты в холке.

Задние конечности. При осмотре сзади - прямые и параллельные. Бедра с хорошо развитой мускулатурой, стоят под углом около 100 градусов к тазу. Коленные суставы округлые, малозаметные. Голени длинные, плюсны крепкие, отвесные. Скакательные суставы хорошо выражены.

Лапы. Крупные, округлой формы, с пружинистыми, полусогнутыми пальцами, собранные в комок. Подушечки лап черные, крепкие. Когти черные.

Движения. Легкие, свободные, энергичные. Характерный аллюр - галоп. При движении рысью ноги должны двигаться прямолинейно, с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии.

Дисквалифицирующие пороки. Все отклонения от ножницеобразного прикуса. Крипторхизм. Недоразвитые семенники. Нестандартный окрас. Вьющаяся, мягкая шерсть. Не черная мочка носа. Отсутствие хотя бы одного из резцов, клыков, третьих или четвертых премоляров, первых или вторых моляров. Отсутствие более двух премоляров. Отсутствие более четырех зубов в любом сочетании. Иноходь.

Прогулки. Длительные прогулки и большие физические нагрузки. Собака сильная и активная, по этому может бегать в утяжеленном ошейнике или шлейке, а в зимнее время буксировать санки.

Кормление. Никаких особых требований к кормлению собаки не предъявляется. Следите только, чтобы собака была в хорошем состоянии.

Уход за шерстью. Ризеншнауцеру два раза в год необходим тримминг, для удаления отмершей шерсти (так как линька у ризеншнауцеров затруднена). Ежедневно нужно расчесывать шерсть на морде (усы, борода) и лапах, во избежание засорения грязью и образования колтунов.

Проблемы со здоровьем. Никаких особых проблем со здоровьем не отмечается.

Особенности поведения. Сильная, смелая, умная собака, прекрасно дрессируется. В молодом возрасте ризеншнауцер бывает излишне активна, что затрудняет выполнение команд требующих усидчивости. Хорошо относится к детям. Обычно с другими собаками не конфликтует, но бывают исключения. Прекрасная служебная собака с врожденным инстинктом охраны.

Выращивание собаки. Выращивание ризеншнауцера не представляет сложности, нужно только правильно кормить собаку и грамотно давать физические нагрузки.
http://zooclub.ru/dogs/porod/rize.shtml

 
Песня-СтранствийДата: Понедельник, 11-Окт-2010, 15:58 | Сообщение # 3
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Ризеншнауцер несколько выше среднего роста (по действующему стандарту высота в холке 60 - 65 см у сук и 65 - 70 см у кобелей), облик его весьма солиден. Это собака квадратного формата с компактным плотным корпусом. Общий вид ризена очень точно охарактеризовал Вернер Юнг: "Правильные пропорции предполагают в ризене мощь и коренастость. Этот тип шнауцера предполагает определенную тяжеловатость, которая, однако, не должна переходить в массивность. Мы не хотим, чтобы он превращался в тяжелоатлета, что ярко выражено у ротвейлера. Ризеншнауцер должен быть мускулистым, подвижным и молодцеватым, но ни в коем случае не легким, как доберман, который олицетворяет тип спринтера. Таким образом, ризеншнауцер не должен быть ни тяжело-, ни легкоатлетом, он должен быть просто атлетом..." Хвост щенкам коротко купируют через несколько дней после рождения. Уши также купируют, придавая им естественную треугольную форму. В ряде стран Европы теперь уши обрезать щенкам запрещено, в соответствии с этим внесены поправки в стандарты.

В настоящее время существуют лишь два окраса ризеншнауцера. Чисто черный, в идеальном варианте без какого-либо оттенка другого цвета, с шерстью, блестящей, как вороново крыло. Второй - так называемый "перец с солью", где отдельные черные и белые зоны волос перемешаны так, что общая окраска собаки воспринимается как серая. У нас разводят пока только черных ризенов, а миттельшнауцеры и цвергшнауцеры встречаются обоих окрасов.

Выносливость к погодным условиям создается густой и жесткой, словно проволочной, "шубой", надежно предохраняющей собаку не только от снега, дождя или ветра, но также и от ударов или укусов. Шерсть шнауцеров требует специального ухода - тримминга. Этот английский термин имеет значение "приведение в порядок", "подравнивание", "улучшение" и полностью отражает суть работы с шерстью шнауцера. У нас принято этот термин применять лишь к одной стадии работы - периодическому выщипыванию старой шерсти. Это необходима процедура, так как у жесткошеpстных собак естественна линька затруднена. Отмершие волосы не выпадают и, если их вовремя не удалить, сваливаются и мешают росту новой шерсти. Триммингуют собак обычно два раза в год, приурочивая эту процедуру ко времени естественной линьки. Некоторая сложность в уходе за шерстью полностью окупается элегантным видом правильно подготовленной собаки и чистотой в помещении.
http://zooclub.ru/dogs/porod/640-2.shtml

 
Песня-СтранствийДата: Понедельник, 11-Окт-2010, 16:00 | Сообщение # 4
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Ризеншнауцер достаточно удобен для содержания даже в небольшой квартире. Но чтобы и он себя хорошо чувствовал в городских условиях, ему необходимы долгие прогулки и постоянный тренинг. Иностранные специалисты рекомендуют содержать ризеншнауцеров в естественных условиях, в питомнике с хорошим выгулом. Так или иначе, ризеншнауцеру совершенно необходим контакт с семьей владельца. Ему смело можно доверить детей, но, как подчеркивает Траутман, при этом необходимо подумать о том, смогут ли они защитить посторонних от защищающего их животного!

Для истинного ценителя в своеобразной суровой красоте этой собаки открывается величайшая целесообразность анатомии и механики, рассчитанных на большие нагрузки в самых сложных условиях. Своеобразный механизм движений имеет огромное значение для рабочих свойств ризеншнауцера. Он должен иметь свободный и упругий ход, ни в коем случае не жесткий и не прыгающий, как у терьеров. И в сравнении с овчарками - непревзойденными бегунами на длинные дистанции, чьи качества систематически закреплялись разведением при стадах, у ризеншнауцера совершенно иная манера двигаться. Он значительно подвижнее, жестче и стремительнее, чем эластично скользящая по следу овчарка. В каждом его движении скрыт импульс невероятной силы. Из состояния полной неподвижности он в одно мгновение бросается в галоп, чтобы нагнать нарушителя, перемахнуть через препятствие или поймать брошенный мяч. Его атаки молниеносны и сокрушительны, а сила и подвижность помогают справиться с любым противником. Эта способность к мгновенному ответу на соответствующий раздражитель в ризеншнауцере особенно ценна.

Источник: О.Лифанова. Сборник "О собаке"

 
Песня-СтранствийДата: Понедельник, 11-Окт-2010, 16:01 | Сообщение # 5
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Бесстрашие и "моторность", неприхотливость, общительность и сообразительность - вот те качества, что объединяют всех трех разнокалиберных шнауцеров и делают их отличными компаньонами для людей самых разных. Если мощный ризен - собака преимущественно для молодых энергичных владельцев, то крошка цвергшнауцер окажется по силам и пожилому человеку. Однако все шнауцеры - собаки подвижные и темпераментные - требуют тех же качеств от своих хозяев. Они мало подходят любителям полежать на диване, а невыдержанного человека иной раз могут вывести из себя бесконечными выдумками и неуемной энергией.

Ризеншнауцер завоевал популярность благодаря взрывному темпераменту, самостоятельности и отваге, отменному чутью и выносливости, удивительной чуткости по отношению к своему хозяину и всем домочадцам. Но эти же качества обязывают владельца такой собаки к ответному вниманию и чуткости, терпению и любви. Хозяин может потребовать от своей собаки все, но и от него требуется многое, ведь только безупречно воспитанный ризен может доставить удовольствие.

Источник: О.Лифанова. Сборник "О собаке"

 
Песня-СтранствийДата: Понедельник, 11-Окт-2010, 16:03 | Сообщение # 6
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Крупная прямоугольная голова с выразительными, всегда немного грустными глазами, прикрытыми челкой, усатая и бородатая морда привлекут внимание прохожего. Но мало кто знает, что за своеобразной, чуть вразвалочку, походкой, обычной неторопливостью и обманчивой неуклюжестью скрывается ужасающая сила и молниеносная реакция, определяющие выдающиеся рабочие качества ризеншнауцера. Вот он весело, играет в мяч с детьми или прыгает за палкой, и, кажется, настолько погружен в игру, что невозможно его отвлечь. Но малейшая опасность, угрожающая любимым хозяевам или их добру, едва слышный призыв, свист превратят добродушного увальня в отважного защитника. Несведущий человек бывает потрясен этим мгновенным преображением, тем, что такой большой мощный зверь оказывается самым нежным и послушным товарищем. Вообще-то говоря, эти собаки своим решительным характером и крепкой нервной системой в сочетании с тонким интеллектом и умом часто ставят в тупик новичков. И верно сказано в одном из руководств, что это собака, вызывающая уважение!

Источник: О.Лифанова. Сборник "О собаке"

 
Песня-СтранствийДата: Понедельник, 11-Окт-2010, 16:03 | Сообщение # 7
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Прекрасную характеристику ризеншнауцеру, но и некоторое предостережение его владельцу дает крупнейший специалист по этой породе Карл-Хайнц Траутман из Германии. Он отмечает, что это собака, сильно привязанная к дому и двору, очень любящая детей и игнорирующая мелких собак. Чаще всего - очень недоверчивая и потому требующая дрессировки. Ризен в некоторых случаях проявляет упрямство, чем может заставить своего дрессировщика потерять самообладание, что явно не пойдет на пользу, а скорее всего испортит отношения. Но несмотря на свое упрямство при становлении отношений, ризен очень чуток к тому, кого признал вожаком. Правда, кобели после достижения ими половой зрелости иногда проверяют, насколько сильны их позиции. Если они при этом побеждают, его дальнейшая дрессировка наталкивается на большие, подчас непреодолимые трудности. Ведь именно упрямство побуждает их не отступать с однажды завоеванных позиций. Но если воспитание строится не на топании ногами, не на ударах со стороны вышедшего из себя дрессировщика, а на обдуманном воздействия разумно мыслящего человека, то можно добиться прекрасных результатов.

Ризеншнауцер обладает уникальной работоспособностью, и для полноценной жизни ему необходимо движение и постоянный контакт с близкими людьми. Чем больше от ризена требуют, тем лучше он становится.

С тем же энтузиазмом, с каким он работает на дрессировочной площадке, ваш ризеншнауцер принесет тапочки, поможет донести из магазина сумку, поиграет с детьми или посторожит оставленные на его попечении вещи. Он готов на все ради вас. И каждый, кто близко узнает этого умницу и работягу, навсегда отдает ему сердце.

 
Форум » Породы собак. » Вторая группа ФЦИ - пинчеры, шнауцеры и молоссы. » Ризеншнауцер
Страница 1 из 11
Поиск: