Поиск
Мини-чат
200
Статистика
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Анатомия и экстерьер собаки. » Окрасы собак » Теория.
Теория.
Песня-СтранствийДата: Воскресенье, 13-Ноя-2011, 01:42 | Сообщение # 1
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Сюда помещаю статьи с теорией.
Чтобы суметь правильно назвать окрас собаки.

Окрас (масть)http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/83999/26/Ermakova_-_Sredneaziatskaya_ovcharka.html

Профессиональные заводчики собак, ведя разговор о масти животного, без труда представляют себе его окрас. Тем же, кто только решил заняться разведением собак, потребуются дополнительные сведения.

Различают собак одно-, двух– и многоцветного окраса. Одноцветный, или простой, окрас имеет однозначное обозначение – черный, белый, рыжий, коричневый и др. Однако нередко у одноцветных животных на морде, груди, шее, лапах и конце хвоста можно увидеть белые (непигментированные) участки шерсти.

Многоцветный окрас называется сложным, при его описании указывается расцветка, или рисунок, который образуется разноцветными участками шерсти (подпалины, чепрак, полосы и др.).

Белый окрас. Шерстный покров животного без красящего пигмента, мочка носа, веки и края губ окрашены в черный или коричневый цвет, радужная оболочка глаз тоже цветная. Альбиносов (особей, у которых с рождения отсутствует пигментация кожи, волос, радужной оболочки глаз) среди среднеазиатских овчарок нет.

Черный окрас. Встречается как в чистом виде, так и с небольшими белыми пятнами или бурыми, коричневыми или серыми подпалинами.

Коричневый окрас. Имеет различные оттенки, которые варьируются от чисто коричневого до бурого (коричневого с черным).

Рыжий окрас. Различается по оттенкам. Встречаются окрасы красно-рыжий, светло-рыжий (желтый) и ярко-рыжий (с более темной шерстью на голове, шее, спине, верхней части хвоста; с более светлой шерстью на нижней части шеи, груди, боковых частях тела и конечностях).

Особое внимание уделяется при составлении различных документов на собаку (родословных, учетных записей и др.), в которых недопустимы какие-либо ошибки.

Золотисто-рыжий окрас. Однотонный по всему телу животного, с красноватым оттенком на концах волос, морда при этом темная или даже черная (так называемая маска).

Палевый окрас. Светло-желтый, напоминающий цвет речного песка. Различается по оттенкам. Шерсть на груди, конечностях и нижней части хвоста светлая (почти белая), морда темная (маска).

Подпалый окрас. Основной окрас шерсти черный, серый или коричневый, подпалины (отметины с постоянным рисунком и четкими границами) более светлые по сравнению с основным тоном.

Подпалины расположены в виде двух пятен над глазами (в области бровей), на морде (кроме спинки носа), на скулах, гортани, груди (имеют вид двух треугольников, обращенных вершинами друг к другу). Иногда подпалины можно увидеть на передних (располагаются до пястей) и задних лапах животного (на передней поверхности до скакательных суставов), с внутренней стороны конечностей, вокруг анального отверстия (образуют пятно) и у основания хвоста с нижней стороны.

Чепрачный окрас. Сложный окрас, состоящий из 2 цветов, – основного рыжего (от светло-палевого до ярко-рыжего) и покрывающего его черного, серого или бурого чепрака (следует отметить, что тон окраса чепрака может быть контрастным основному светлому тону или постепенно сливаться с ним).

Темная шерсть присутствует на голове (в области переносицы, лба, ушей), шее, спине, плечах, бедрах и верхней стороне хвоста. Нижняя часть головы (нижняя челюсть, область скул), гортань, грудь, живот, конечности и нижняя сторона хвоста имеют более светлую окраску.

Иногда голова собаки остается светлой, а чепрачный окрас начинается с шеи. Это допустимо и не считается дисквалифицирующим пороком. Допустимо также отсутствие чепрака на хвосте, присутствие темной шерсти только на верхней части плеч и бедер, а также распространение чепрака до конечностей.

Как правило, щенки чепрачных собак рождаются черно-подпалыми, со временем шерсть у них на голове, боках и лапах становится более светлой. Окончательно чепрачный окрас у щенков проявляется после того, как произойдет смена щенячьего волоса.

Зонарно-серый, или волчий, окрас. Характеризуется наличием светлой, лишенной пигментации перевязи, которая делит волос на несколько зон. В основании шерсть светлая, затем идут пигментированные зоны: желтая, более светлая и черная (на конце волос может быть как черным, так и светлым).

Встречаются собаки зонарно-рыжего и бурого окраса. Бурыми называют зонарно-серых животных, в шерстном покрове которых присутствуют волосы коричневого и черного оттенков.

У щенков зонарно-серых собак вдоль спины может тянуться темная полоса, а постоянный окрас появляется только после линьки, во время которой щенячья шерсть будет заменена на взрослую.

Тигровый окрас. Основной окрас шерсти желтый, бурый, серый или палевый (серовато-желтоватый). Полосы темного цвета, расположены поперечно, замыкаются в кольца на спине, груди, конечностях, хвосте и исчезают в области паха. У большинства собак тигрового окраса шерсть на морде окрашена в темный цвет и образует так называемую маску.

В идеале основной фон тигрового окраса должен быть золотистым или светло-коричневым, а кольца яркими, интенсивно окрашенными. Иногда при тигровом окрасе на шерсти животного могут быть белые отметины.

Недостатками считаются неяркая окраска основного фона и полос, а также отсутствие колец на определенных частях тела.

Пятнистый окрас. Основной окрас шерсти светлый (белый), вокруг глаз, на ушах, туловище и у основания хвоста имеются темные (черные, серые, рыжие) пятна.

Пегий окрас. Основной окрас шерсти темный (черный, серый, рыжий), на голове, груди, шее, конечностях и конце хвоста имеются белые отметины.
 
Форум » Анатомия и экстерьер собаки. » Окрасы собак » Теория.
Страница 1 из 11
Поиск: