Поиск
Мини-чат
200
Статистика
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Породы собак. » Вторая группа ФЦИ - пинчеры, шнауцеры и молоссы. » Шар-пей.
Шар-пей.
Песня-СтранствийДата: Четверг, 21-Окт-2010, 17:04 | Сообщение # 1
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Чудо природы, которое никого не оставит равнодушным - это складчатый плюшевый шар-пей!
Толстенькая мордочка, маленький. туго закрученный хвостик, спина в складку - так и просится в руки, погладить, потискать...Но вид игрушки ошибочен - перед нами независимый, своенравный и очень сильный пес.

Всем, кто любит шар-пеев - сюда!!!

 
Песня-СтранствийДата: Четверг, 21-Окт-2010, 17:06 | Сообщение # 2
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
"Вы купили щенка!
Здорово! Поздравляем! А какой породы?
Шар-пей!
Какой ужас!!! Разве вы не знаете, что..."
Такую реакцию своих друзей новоиспеченные владельцы шар-пейчиков слышат довольно часто.
Почему? Чем это вызвано?
О шар-пеях существует масса мифов, которые нам приходится постоянно опровергать на примере своего опыта и своих собак.

Миф № 1
Шар-пей - бойцовая собакa

Это неверное утверждение. Скорее можно утверждать, что шар-пей - это собака с бойцовым прошлым и не более того. Известно, что первые шар-пеи появились в Китае около 2000 лет назад, но выглядели они несколько иначе. На юге Китая это были довольно крупные сильные собаки, с развитой мускулатурой, хорошей хваткой и достаточно подвижные. У этих животных была грубая, толстая шкура с короткой, колючей шерстью. В центральной части Китая и на севере собаки были мельче, но в остальном не отличались от своих южных собратьев. Такие собаки могли выступать и в роли бойцов, и в роли пастухов, отбивая нападения диких животных на стада. Их толстая шкура позволяла избегать серьезных повреждений, а раны заживали быстро и легко. Кстати, современные шар-пеи сохранили эту особенность кожного покрова.

Государственная политика Китая в •• веке привела к тому, что шар-пеи практически исчезли, и только благодаря энтузиастам из Америки порода продолжила свое существование уже за океаном. Прибывшие в США собаки были разнотипны, но американцам удалось вывести некий промежуточный тип шар-пея. Довольно сильное изменение претерпел не только внешний вид, но и внутреннее содержание, характер шар-пея. Сейчас это добродушная, миролюбивая собака среднего роста, по характеру очень спокойная и не агрессивная. Шар-пей сегодня - это, прежде всего, собака-компаньон, преданная хозяину и всем членам его семьи. Собака, которая не пытается доминировать и не любит вступать в конфликты ни с другими собаками, ни, тем более, с людьми. Современный шар-пей, несмотря на свой бесстрашный характер и потрясающие особенности шкуры, абсолютно не приспособлен к бойцовой карьере из-за своего миролюбивого характера и отсутствия агрессии.

Многие думают, что чем больше у шар-пея складок, тем лучше. Больше того, что он добрее. Конечно же, это не так. Красота шар-пея не в количестве складок. Правильное строение, мощный костяк, красивая голова, приятное выражение, сбалансированные движения - вот что делает шар-пея по-настоящему красивым. Щенки рождаются вообще без складок. К месяцу щенки уже похожи на шар-пеев, у них появляются складки на голове, морде, туловище. С возрастом щенки «шкуреют» сильнее, складок становится больше, они могут появиться на конечностях. Наиболее складчаты щенки в возрасте 3-6 месяцев, но с возрастом складки разглаживаются и примерно к году остаются только на голове, морде и холке. Эти метаморфозы обязательно стоит учитывать при выборе щенка. Необходимо обращать внимание не только на складки, но и на костяк. Если костяк легкий, то к году собака может стать сухой, с тонкими лапами и узкой мордой.
журнал "Я И МОЯ СОБАКА" Белла Казарян и Инна Минякова

 
Песня-СтранствийДата: Четверг, 21-Окт-2010, 17:07 | Сообщение # 3
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Миф № 2

Многие мечтают о щенке, который бы всю жизнь оставался очень складчатым. Таких собак часто называют «экстремалами». Надо сказать, что внешний вид взрослого экстремала оставляет желать лучшего. Большое количество складок мешает доступу воздуха, и между складками начинается прение, выпадает шерсть. Это вызывает постоянный зуд, из-за которого собака чешется, на теле образуются корки. Постоянные проблемы с кожей ведут к неприятному запаху. Поэтому не зря во всем мире стремятся разводить собак с небольшим количеством складок. Помимо проблем с шерстью и кожей большое количество складок ведет к энтропии (завороту век). Заглянув в новый стандарт породы, принятый в 1999 году Международной кинологической федерацией, мы обнаружим новые требования к кожному покрову шар-пеев. Большое количество складок допускается только у щенка, а у взрослой собаки складки могут быть только на холке и, естественно, на голове.

Но самое распространенное заблуждение по поводу складок касается ухода. Почему-то считается, что складки необходимо постоянно протирать или обрабатывать пудрой. Немало людей считают, что мыть шар-пея нужно чуть ли не каждый день. Естественно, это не так, а слухи возникли как раз из-за появления экстремальных собак, шерсть и кожа которых действительно требует тщательной и постоянной обработки. Современные шар-пеи никакого специального ухода не требуют. Складки не нужно протирать!!! Шар-пей не требует частого мытья: один раз в 3 - 4 месяца вполне достаточно. Более того, частое мытье может удалить естественную смазку, отчего может появиться перхоть. Единственное, что мы рекомендуем, так это протирать мягким полотенцем морду собаки после еды, чтобы в складках не скапливались частицы корма, которые могут стать причиной неприятного запаха и раздражений на коже.

журнал "Я И МОЯ СОБАКА" Белла Казарян и Инна Минякова

 
Песня-СтранствийДата: Четверг, 21-Окт-2010, 17:09 | Сообщение # 4
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Миф № 3
Всем щенкам показана пластическая операция

Почему-то считается, что операция по пластике век является обязательной для любого шар-пея, более того, если не сделана операция, значит, это плохой щенок и вырастет он некрасивым. Что тут сказать? Операцию по пластике век делают при энтропии. В период развития у щенка на голове увеличиваются складки, с каждым днем их становится больше. Эти складки давят на веки и тогда реснички опускаются вниз и начинают царапать роговицу глаза. Щенка это беспокоит и он трет глаза. Во избежание болезненных ощущений щенок прикрывает глаз все больше и больше, и в итоге глаз закрывается совсем, а на роговице образуется язвочка и в дальнейшем щенок может совсем ослепнуть. В таких случаях делают операцию. Но далеко не все щенки испытывают подобные проблемы. В настоящий момент энтропия скорее исключение, нежели правило. Пластика век является дисквалифицирующим пороком. Такие собаки не допускаются к участию в выставках, и профессиональные заводчики не используют их в разведении. Поэтому в период развития за щенками необходимо наблюдать и при малейшем намеке на проблему использовать специальные капли и мази. Вовремя оказав профилактическую помощь, можно избежать хирургического вмешательства. Надо отметить, что порода не стоит на месте, и многие недостатки уходят в далекое прошлое.

журнал "Я И МОЯ СОБАКА" Белла Казарян и Инна Минякова

 
Песня-СтранствийДата: Четверг, 21-Окт-2010, 17:10 | Сообщение # 5
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
журнал "Я И МОЯ СОБАКА" Белла Казарян и Инна Минякова

Миф № 4
Бытует мнение, что шар-пей - аллергичная порода.

На самом деле не более аллергичная, чем многие другие. Может быть, шар-пей более чувствителен к плохому питанию, но в этом случае есть прекрасный выход: кормите своего шар-пеЯ правильно! Корм для шар-пея нужно выбирать с содержанием протеина не более 25 %, с пониженным содержанием жиров. Нетрудно заметить, что эти рекомендации актуальны для многих неспортивных пород.

--------------------------------------------------------------------------------

Миф № 5
А почему у вашего шар-пея не фиолетовый язык?

Далеко не все шар-пеи обладают фиолетовыми языками. Дело в том, что существует два типа окрасов шар-пея: основные и дельютные. Основной окрас предполагает темную пигментацию. У собак основных окрасов, как правило, черная мочка носа, темные глаза, темные подушечки лап, хорошо пигментированные когти, на морде присутствует так называемая маска. У таких собак язык действительно должен быть фиолетовый или фиолетовый с розовыми пятнами.

Дельютный окрас, напротив, предполагает отсутствие черной пигментации. У собак дельютных окрасов мочка носа, подушечки лап и когти в тон окраса шерсти. У таких собак Язык не фиолетовый, а лавандовый (но не розовый). К сожалению, не все эксперты знают про эту особенность и нередко собакам дельютных окрасов снижают оценку, полагая, что у них недостаточная пигментация.

Кроме того, собак основных окрасов с недостаточной пигментацией зачастую путают с дельютными. Это происходит из-за того, что у этих собак отсутствует черная маска, а нос , так называемый слизанный (т.е. не полностью прокрашен). Но будьте внимательны: у дельютных окрасов не может быть черного ободка вокруг носа, а у таких собак есть.

Не пытайтесь браковать двухмесячных щенков основных окрасов, если у них не фиолетовый язык. Рождаются щенки чаще всего с розовыми языками и часто со светлыми носами. Но потом и язык, и нос постепенно прокрашиваются. Полностью язык может прокраситься только к шести месяцам. Надо также отметить, что настоящий стандарт породы допускает и пятнистые языки.

 
Песня-СтранствийДата: Четверг, 21-Окт-2010, 17:12 | Сообщение # 6
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Миф № 6
Некоторые считают, что шар-пей - глупая собака и не поддается дрессировке.

На самом деле это совсем не так. Шар-пей - это одна из самых умных пород собак.

Очень многие воспринимают шар-пея как красивую плюшевую игрушку, которую можно посадить на диван и просто любоваться, совсем не занимаясь ее воспитанием. Невоспитанная собака любой породы ведет себя не лучшим образом, это не особенность породы. Скорее, это особенность владельцев, которые покупают щенка как декоративное украшение своего жилья. Но шар-пей - это собака. И как любую собаку, его необходимо воспитывать. Естественно, шар-пей отличается от других пород. Это думающая порода. При воспитании шар-пея необходимо помнить, что на эту собаку ни в коем случае нельзя давить, иначе он замкнется и уйдет в себя. Шар-пей никогда не пытается доминировать в семье. Нто прежде всего ваш друг и компаньон. Воспринимайте его на равных. У шар-пея нет цели показать свое превосходство, его главное желание - сделать вам приятное, поэтому просто объясните ему, что вы хотите. Это очень понятливая собака.

Вероятно, шар-пей никогда не будет молниеносно выполнять ваши команды. Ему требуется время на осмысление ваших желаний. Однако это не мешает многим шар-пеям осваивать и успешно сдавать экзамены по ЋЉ„ и ‡Љ‘, а также участвовать в обидиенс.

Миф № 7
Некоторые заводчики вводят в заблуждение людей, разделяя шар-пеев на американский и китайский типы.

Китайским типом они называют собак легкого телосложения, без костяка, тонколапых, сухих, с маленькой мордочкой. На самом деле такого разделения не существует. Если уж и разделять шар-пеев на типы, то, скорее, на американский и европейский, что обусловлено различиями между стандартом АЉ‘ (Американской кинологической федерации) и европейским стандартом FCI, но деление это условное.

Различия можно заметить только при сравнении результатов экспертизы под американским и европейским судейством. В целом американские эксперты более лояльны и, например, если собака хорошо сложена, могут закрыть глаза на большое количество складок или неполнозубость, что для европейского эксперта является серьезным недостатком и поводом для снижения оценки.

Порой поражает безграмотность некоторых экспертов, которые не видя собаку в целом, знают лишь одно требование стандарта Р например, в части складок. Известно, что молодые собаки зачастую более зашкурены, чем этого хотелось бы, но если собака хорошо сложена, имеет правильные движения, высоко посаженный хвост, маленькие прижатые уши, то снижать оценку только из-за складок неоправданно. А бывает и наоборот. Собака, имеющая серьезные недостатки в экстерьере, выигрывает ринг только потому, что у нее небольшое количество складок. Крайности - недопустимы, а шар-пей - это не только складки.

Много вопросов в судействе вызывают уши и спина шар-пея. Некоторые российские эксперты маленькие, завернутые уши считают недостатком, хотя все заводчики стремятся получить форму ушей, похожую на «лепесток чайной розы» (цитата из китайского описания породы). Спина шар-пея должна напоминать форму креветки, но многие эксперты отмечают такую спину как мягкую и снижают оценку, отдавая предпочтение прямой спине, которая не типична для шар-пея.

журнал "Я И МОЯ СОБАКА" Белла Казарян и Инна Минякова

 
Форум » Породы собак. » Вторая группа ФЦИ - пинчеры, шнауцеры и молоссы. » Шар-пей.
Страница 1 из 11
Поиск: