Поиск
Мини-чат
200
Статистика
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Породы собак. » Вторая группа ФЦИ - пинчеры, шнауцеры и молоссы. » Среднеазиатская овчарка.
Среднеазиатская овчарка.
Песня-СтранствийДата: Воскресенье, 19-Сен-2010, 15:51 | Сообщение # 1
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Древняя пастушья порода, выносливая, неприхотливая, сильная собака, настоящий волкодав, популярнейшая порода на сегодняшний день.
Всем любителям азиатов назначаем встречу здесь!
 
Песня-СтранствийДата: Понедельник, 11-Окт-2010, 16:30 | Сообщение # 2
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Среднеазиатская овчарка как порода сложилась в Средней Азии. Собака является истинным волкодавом, использовалась для охраны от волков.

Общий вид. Собаки выше среднего и крупного роста, грубого типа сложения, сильные, смелые, недоверчивые к посторонним, неприхотливые, легко приспосабливающиеся к различным климатическим условиям. Выносливые, самоуверенные, спокойные.

Тип конституции. Грубый с массивным костяком и мощной мускулатурой, грубый крепкий с тенденцией к рыхлому. Собаки грубеют к 4-5 годам; в 1,5-2 года производят впечатление "легких". Кожа толстая, достаточно эластичная.

Индекс формата. Для кобелей - 100-105, для сук - 102-108.

Рост. Высота в холке кобелей - не ниже 65 см, сук - не ниже 60 см

Особенности поведения. Тип высшей нервной деятельности уравновешенный, спокойный. Преобладающая реакция оборонительная в активной форме.

Половой тип. Выражен хорошо. Кобели мужественнее, крупнее, массивнее сук. Половой диморфизм ярко выражен.

Шерстный покров. Шерсть грубая, прямая, с хорошо развитым подшерстком. На голове и передней поверхности конечностей волос прямой, короткий, плотно прилегающий. В зависимости от длины шерсти различают собак: длинношерстных (7-8 см) - с удлиненным остевым и покровным волосом на ушах, шее, задней поверхности ног и на хвосте; короткошерстных (3-5 см) - с коротким и гладко прилегающим волосом; промежуточные типы.

Окрас. Черный, серый, рыжий, палевый, бурый, тигровый, пегий, пятнистый, белый. На белом фоне допускается крап разного цвета. Предпочтительные окрасы: черный, черно-пятнистый, палевый, пегий и пятнистый. Белые пежины образуют проточину от мочки носа до затылочного бугра, белый ошейник, сливающийся с белой грудью, белые ноги до локтей и скакательных суставов, белый конец хвоста.

Голова. Массивная, широкая в черепной части, с развитыми скулами обтекаемой формы. Лоб широкий и плоский с едва заметным переходом. Морда прямоугольной формы при взгляде спереди и сверху, тупая в профиль. Широкая в межглазничной части, почти не сужающаяся, с хорошо заполненной переносицей, несколько короче длины лба (чуть более 1/3 длины головы). Линии черепа и морды параллельны. Мочка носа крупная, черная. У светлых собак допустима коричневая мочка носа. Верхняя губа толстая, сырая, с тупым обрезом, закрывает мощную и широкую нижнюю челюсть.

Уши. Небольшие, висячие, треугольной формы, низко поставленные, купируются коротко в щенячьем возрасте.

Глаза. Широко и прямо расставленные, глубоко сидящие, округлой формы, с несколько отвисшими веками. Взгляд исподлобья, не поднимая головы, угрюмый и тяжелый. Глаза от карих до желтых, с предпочтением черного окраса.

Зубы. Белые, крупные. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный, зубы в комплекте. После 3 лет прикус часто прямой.

Шея. Короткая, мускулистая, низко поставленная (30 - 40 ), с небольшим подвесом.

Холка. Высокая, длинная, хорошо выраженная. Высота в холке на 1-2 см выше высоты в крестце.

Спина. Крепкая, прямая, широкая.

Поясница. Короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая.

Круп. Широкий, мускулистый, почти прямой (тазовые кости под углом до 30 градусов, крестец - горизонтально расположен. Отсюда умеренно выраженная высокозадость, которая не должна культивироваться).

Хвост. Высокопосаженный, средней длины, опущенный, серповидной формы. Коротко купируется. В возбужденном состоянии поднимается до линии спины. В спокойном - опущен.

Грудная клетка. Глубокая, широкая, с округлым изгибом ребер, ложные ребра длинные. Грудная кость не выступает за линию плече-лопаточных суставов.

Живот. Умеренно подтянутый.

Передние конечности. При осмотре спереди прямые и параллельные друг другу. Длина передних конечностей до локтей немного больше половины высоты собаки в холке. Лопатки длинные, широкие, косо поставленные (45'), плотно прилегают к туловищу. Плече-лопаточный угол 100 градусов. Плечевая кость короче лопатки, отвесно поставлена. Предплечья прямые, крепкие, мускулистые, округлые в поперечном сечении, длинные. Пясти массивные, короткие, почти отвесно поставлены. Лапы крупные, объемные, овальные, сводистые, в комке, крупнее задних.

Задние конечности. Параллельно поставленные, мышцы бедра хорошо подчеркнуты, голени короткие. Коленный сустав сглажен, скакательный сустав с тупым, но заметным углом сочленения, плюсны массивные, почти отвесно поставленные.

Движения. Укороченная тяжелая рысь, стелющийся, быстрый галоп. Движения неторопливые, свободные. При движении рысью передние ноги приближаются к средней линии. Собака "взрывная", способная, на молниеносные броски.

Дисквалифицирующие пороки. Все отклонения от ножницеобразного прикуса; отсутствие хотя бы одного из резцов, клыков, Р3 или Р4, М1 или М2; отсутствие более двух Р2 и более четырех зубов в любом сочетании. Крипторхизм односторонний и полный. Недоразвитый семенник. Зонарно-серый и чепрачный окрасы.

 
Песня-СтранствийДата: Понедельник, 11-Окт-2010, 16:40 | Сообщение # 3
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Этим собакам достался не самый легкий ареал обитания. Огромный регион от Южного Урала и великих казахских степей на севере до склонов Памира и плато Устюрт на юге, от Тянь-Шаня и Алтая на востоке до Каспия на западе. Резко континентальный климат с сорокаградусными морозами и шестидесятиградусной жарой, кочевья от высокогорных пастбищ-джайляу до раскаленных пустынь с их засухами и бескормицей. И всюду человека сопровождают в этих отнюдь не райских местах добродушные, немного лукавые здоровенные псы, готовые целыми днями бежать рядом с чабанской лошадью, грудью встретить степного волка (да не одного), способные неделями питаться одними лепешками, сохраняя при этом силы и энергию. Ни один кочевник-скотовод не мыслим без этой собаки. Туркмены называют ее "алабай" (что значит "пестрый"), казахи и киргизы - "бай-тобет". Родственная порода, кстати, живет у тувинцев и монголов. Но это все же не среднеазиат. Азиатский волкодав входит в число семи основных сокровищ кочевника - жена, дети, жилище, конь, оружие, овцы и собака. Человек во все времена требовал от собаки одного - прекрасной службы - и не делал поблажек. Так благодаря многовековой эволюции сформировалась замечательная порода - азиат.

http://zooclub.ru/dogs/porod/336.shtml

 
Песня-СтранствийДата: Понедельник, 11-Окт-2010, 16:41 | Сообщение # 4
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
У азиата короткая шерсть, что облегчает его содержание в условиях квартиры. В то же время густой подшерсток позволяет собаке приспосабливаться к самым разным температурам - от сильных морозов до сильного зноя. Масть может быть любой, кроме печеночного и голубого во всех вариациях. В отличие от кавказцев азиат не воспитывался в агрессии к людям. Напротив, такие собаки выбраковывались. Однако это вовсе не означает, что азиат будет равнодушно наблюдать дерзкие выходки чужого по отношению к хозяину. Будьте спокойны - разящий бросок волкодава не оставит шансов никакому злоумышленнику. Можно не беспокоиться и за свою машину, если на ее заднем сиденье лежит азиат. У этой породы вообще есть такое замечательное свойство. Сопровождая хозяина по "нейтральной" территории, собака остается как бы равнодушной к происходящему, если нет явных признаков угрозы. Но стоит вам присесть на скамейку, через пару минут некое пространство вокруг становится для азиата охраняемой зоной. И вряд ли стоит незнакомцу пересекать невидимую линию, очерченную псом. Азиаты очень ревностно относятся ко всему "своему". По сравнению с кавказцами азиаты также легче поддаются дрессировке. Но не стоит ждать от этой собаки, что она будет заискивающе смотреть вам в глаза, ожидая очередного задания сбегать за мячиком. Скорее пес будет спокойно лежать и контролировать обстановку. Суета ни к чему этой природной собаке, привыкшей к труду и не растрачивающей энергию по пустякам. Вот откуда берется предубеждение о "лени" и "пассивности" волкодавов. Азиат обладает устойчивой психикой. Он быстро адаптируется к любым условиям, он не будет лаять и скулить по пустякам, зря беспокоить хозяина. Он относительно легко переносит дальнюю дорогу в поезде, в машине, в самолете. Ему не требуется особенного комфорта и ухода. Он не выражает свои эмоции так, как это делают овчарки, сеттеры или ретриверы. Но в скупых игривых движениях, в выражении глаз и сдержанной улыбке волкодава истинный любитель собак заметит столько доброты, привязанности и радости по отношении к человеку! Азиат не станет прыгать вокруг вас со щенячьим восторгом. Он незаметно приблизится и слегка боднет вас своей массивной головой или толкнет боком, при этом лукаво поблескивая своими умными большими глазами

http://zooclub.ru/dogs/porod/336.shtml

 
Песня-СтранствийДата: Понедельник, 11-Окт-2010, 16:42 | Сообщение # 5
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Азиата, азиатского волкодава именуют среднеазиатской овчаркой. И почему мы стесняемся называть своими именами наших отечественных волкодавов? Ведь называют же ирландцы свою борзую "ирландским волкодавом". На самом деле право называться этим гордым именем имеют считанные единицы среди сотен собачьих пород. В бою волк страшен. Его клыки не прокусывают шкуру соперника, а режут ее как бритва. Недаром говорят, что волк "зарезал" (овцу ли, собаку ли). Крайне мало собак, способных противостоять в бою волку, и собаки эти имеют поистине выдающиеся качества.
 
Песня-СтранствийДата: Понедельник, 11-Окт-2010, 16:45 | Сообщение # 6
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Особая тема - это отношение среднеазиатской овчарки с другими собаками. Здесь требуется особенно грамотное воспитание. Мало какая собака в городе способна противостоять громиле в 80-90 см в холке, весом 80-90 кг, с широкой грудью и огромными клыками. При воспитании щенка волкодава нужно заставлять его уступать дорогу слабым - собакам и людям. Но и не позволять обижать маленького азиата - ни собакам, ни людям. Он запомнит обидчика на долгие годы. В бою азиат страшен. У него почти нет уязвимых мест - горло защищают большие складки шкуры на шее, уши и хвост коротко купированы, защищать живот и лапы щенков учит с раннего детства их мать.

Илья Наймушин, газета "Комок" (http://www.komok.ru)

 
Песня-СтранствийДата: Понедельник, 11-Окт-2010, 16:46 | Сообщение # 7
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
К сожалению, всплеск популярности азиатов в России объясняется часто постыдным бизнесом на собачьих боях. Волкодавам время от времени нужны схватки - но только с себе подобными. Бой между двумя азиатами носит естественный, ритуальный характер. Ведь азиат - собака стайная, "междоусобицы" у них в норме. Победитель не убивает проигравшего. Стоит только завизжать оказавшейся на земле собаке, как победитель прекращает поединок. Цель достигнута, иерархическое превосходство установлено. Поэтому нельзя кощунственно стравливать азиата с питбультерьерами, стаффордширами и другими собаками-мутантами. У них совершенно разная психология. Услышав визг пита, азиат отпускает его, считая, что бой закончен. Азиат не считает собаку за "волка", смертельного врага, которого нужно уничтожить. Но "проигравший" было пит снова исподтишка впивается в шею волкодава. Хотя шансов победить азиата мало. Этим и пользуются иные "собаководы", вырабатывая у азиатов не присущие им от природы крайнюю жестокость и зверское стремление убивать своих сородичей. Это серьезная опасность для будущего этой прекрасной породы. Из сформированной тысячелетиями собаки-друга пытаются выпестовать монстра.
Илья Наймушин, газета "Комок" (http://www.komok.ru)
 
Форум » Породы собак. » Вторая группа ФЦИ - пинчеры, шнауцеры и молоссы. » Среднеазиатская овчарка.
Страница 1 из 11
Поиск: