Поиск
Мини-чат
200
Статистика
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Породы собак. » Вторая группа ФЦИ - пинчеры, шнауцеры и молоссы. » Кавказская овчарка.
Кавказская овчарка.
Песня-СтранствийДата: Воскресенье, 19-Сен-2010, 15:48 | Сообщение # 1
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Древняя порода пастушьих собак, родом с Кавказа, и потому приспособленная к жизни на любой высоте, в любых природных условиях. "Только сильный может быть добрым" - такая поговорка как нельзя лучше подходит кавказской овчарке.
Эта тема посвящается нашим грозным защитникам - кавказским овчаркам!
 
Песня-СтранствийДата: Пятница, 29-Ноя-2013, 00:32 | Сообщение # 2
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Порода кавказская овчарка создана народами Кавказа, а он, как известно, многонационален, и каждая нация, каждая республика, хотели иметь свою собаку, свой - узнаваемый - тип. Горный рельеф, способствовал обособленности отдельных стай и созданию внутрипородных типов. Первый стандарт кавказской овчарки был создан в 1931г., в его основу лег грузинский тип кавказской овчарки, но упоминаются в нем и армянский, и азербайджанский, и дагестанский типы.
Среди грузинских собак преобладали длинношерстные, а на Северном Кавказе - короткошерстные. Причина проста - в длинную шерсть зимой набивается снег, а летом колючки.


Типичная кавказская овчарка настойчива, возможно упряма, неприхотлива, самостоятельна и бесстрашна, что делает ее непревзойденным охранником и сторожем. Она легко приспосабливается к любым условиям содержания и кормления, порой самым суровым. Именно эти качества сделали кавказскую овчарку символом караульной собаки.
За внешней невозмутимостью и напускным равнодушием таится удивительно ранимая душа. 
Они не ходят за вами, как тень, не выпрашивают ласку, как подачку, не заискивают, заглядывая вам в глаза, но стоит протянуть руку, и под вашей ладонью суровый пес растает, как лед под солнцем.
Они прекрасно сознают свою силу и умеют ею пользоваться. Крайне редко кавказские овчарки обижают маленьких собак, легко уживаются с домашней живностью, но упорно будут добиваться лидерства среди крупных собратьев.
Они уважают силу, но умеют быть снисходительными к слабым.
Они прекрасно дрессируются, запоминая навыки прочно и надолго, но подчиняются только хозяину. Дрессировать такую собаку можно только руками владельца. Чужих рук на другом конце поводка кавказец не терпит и сопротивляется отчаянно.
 
Песня-СтранствийДата: Пятница, 29-Ноя-2013, 00:33 | Сообщение # 3
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Предками всех овчарок принято считать догообразных собак Востока. Это одна из древнейших в мире пород, появившаяся примерно 3 тыс. лет тому назад. Что касается собственно породы кавказских овчарок, то о ее происхождении известно немного. Однако название породы дает основание считать, что ее родиной является Кавказ.
Одни кинологи считают, что прародителями этой породы являются среднеазиатские собаки, попавшие на Кавказ со скотоводческими племенами. Различие природных условий и влияние местных собак изменили среднеазиатских овчарок, превратив их в кавказских. Другие специалисты утверждают, что непосредственным предком кавказской овчарки является тибетский дог, которого описал в 1845 г. писатель Юатт. Однако все эти версии пока не подтверждены документально.
Тибетский дог – довольно крупная, свирепая, сильная собака с короткой головой, широкой мордой, складками кожи на лбу. Предками тибетского дога являются волкообразные собаки, которых дрессировали в Китае для розыска людей.

Овчарки быстро распространились на Кавказе и использовались в качестве бойцовых, травильных и пастушье-сторожевых. Эти собаки ценились очень высоко. Известно, что изображение головы кавказской овчарки присутствовало на гербах некоторых грузинских князей.
Волкодавами издавна называли крупных собак борзых пород, использовавшихся во время охоты на волков.

По сути, кавказская овчарка является волкодавом. Основное предназначение собак этой породы – охрана отар, защита их от диких животных.
Собаки выдерживали длительные переходы по горам, хорошо
 
Песня-СтранствийДата: Пятница, 29-Ноя-2013, 00:34 | Сообщение # 4
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Собаки выдерживали длительные переходы по горам, хорошо себя чувствовали при низких температурах. Со временем у животных выработались такие качества, как сила, ловкость, смелость, неприхотливость, выносливость, что позволило людям использовать кавказских овчарок при несении караульной службы. В 1765 г. в турецкой армии кавказских овчарок использовали в качестве караульных собак. После этого в России был издан указ, в котором говорилось о необходимости привлечения кавказских овчарок к караульной службе во всех военных крепостях.
В XVIII–XIX вв. кавказских овчарок использовали для службы в полиции. Их специально дрессировали для разыскной службы. Но подобные эксперименты не увенчались успехом – по официальной версии, опыты были отложены «ввиду большой злобности и упрямства собаки».
До конца XIX в. кавказских овчарок разводили в относительной изоляции, порода развивалась методами народной селекции, благодаря чему сохранялась ее чистота.
http://ovcharka-no-veo.jimdo.com/главная....-вчарка
    

 
 
Песня-СтранствийДата: Пятница, 29-Ноя-2013, 00:35 | Сообщение # 5
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Первые слова, которые произносят в адрес щенка кавказской овчарки, слова умиления: "Ах, какой медвежонок! Какой очаровательный!". Кавказята действительно милые пушистики, но уже с очень сильным характером. Так как кавказской овчарке присущи независимость, отсутствие раболепия, поэтому во время воспитания к ним нужно проявлять несколько иной подход по сравнению с собаками других пород. Приобретая 1,5 месячного щенка, толстолапого, пушистого увальня, нельзя забывать о том, что вы приобрели кавказскую овчарку - породу крупную и серьёзную, выращивание и воспитание которой потребует много физических сил, настойчивости, уравновешенности, а также материальных затрат
 
http://ovcharka-no-veo.jimdo.com/главная....овчарки
 
Песня-СтранствийДата: Пятница, 29-Ноя-2013, 00:37 | Сообщение # 6
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Щенки миролюбивы, любят побегать, поиграть. Могут подойти к постороннему человеку, но погладить себя позволяют редко.
Им очень не нравится, когда кто-то трогает их руками, за исключением хозяев. Но и с ними кавказская овчарка ведёт себя намного сдержаннее, чем собаки других пород. Это становится особенно заметно по мере взросления собаки.
Вас ожидает множество удивительных открытий, если "кавказец" ваша первая собака. Поражает невероятно серьёзный, полный достоинства и невозмутимости вид "кавказёнка", столь не свойственный для всей " щенячьей братии". Поведение, как правило, несуетливое и сдержанное. На первых прогулках смешной безухий "медвежонок" больше напоминает…. упирающуюся
"козу на верёвочке" - приходится идти медленно и подтягивать малыша за собой.
Вдумчиво и не спеша, исследует он окружающий интересный мир. При встрече с собратьями щенки к.о. ведут себя уверенно, доверчиво и гордо идут знакомиться со всеми, даже самыми большими собаками, но вот в играх (не обижайтесь на щенка!) они позволяют валять и таскать себя за мохнатую шкуру своим сотоварищам. Это ведь весёлая игра! Если же назревает спор, то пёс превращается в упрямую "скалу", которую не сдвинешь с места и уж тем более не свалишь на землю. Но особенно впечатляет независимость и бесподобная самоуверенность столь маленького существа, с которыми вы столкнётесь на первой же прогулке. Отпустили щенка с поводка, он что-то внимательно изучает и словно бы не слышит вас. Как обычно поступают, чтобы привлечь внимание? Зовут, приседают, делают вид, что уходят, прячутся. Бесполезно. Вы успеете здорово соскучиться в своей засаде, подглядывая за действиями питомца, который преспокойненько продолжит прогулку в одиночестве, даже не попытавшись найти вас. Видимо, этот малыш убежден, что вы объявитесь сами. Пожалуй, самое сложное, в установление взаимопонимания с кавказской овчаркой - найти что-то, что обязательно привлечет к вам эту "личность". Для овчарки это стремление следовать за хозяином, ротвейлеры охотно прибегают за лакомством, а вот "кавказ", как вы вскоре сами убедитесь, бегать за вами вряд ли будет, любая, даже самая аппетитная вкуснятина интересует его лишь до тех пор, пока ничего не происходит вокруг. Поэтому так важно найти мотивацию, которая настолько важна для собаки, что заставит её послушаться вас. Например, для наших кобелей, окрик "сынок, ко мне!", который мы произносим с оптимизмом в голосе, заставляет огромных могучих псов бросать все "свои дела" и с радостью мчаться к нам. И по-другому никак - зовут Любимые хозяева. С суками немного сложнее, т.к. они хитрее по природе, а "кавказки" вообще очень умны и сообразительны, особенно себе на пользу. Так что это непросто и очень индивидуально. Наблюдайте за своим питомцем, подмечайте, что он больше всего любит. У к.о. там, где привычно ожидаешь активности и желания слушать, сталкиваешься с оценивающей задумчивостью.
Детство у собак этой породы длится до двух лет и все, что вы упустите "в младенчестве", обнаружится "в юношестве".
Начиная заниматься со щенком, запомните три правила обращения с этими собаками: на них нельзя истерически кричать, их нельзя бить и торопить. У кавказской овчарки очень уравновешенная психика и высокий интеллектуальный уровень. Это очень думающая собака. Она не воспринимает крик, озлобляется, если её бьют и может полностью отключаться, если её торопят.
http://ovcharka-no-veo.jimdo.com/главная....овчарки
 
Песня-СтранствийДата: Пятница, 29-Ноя-2013, 00:37 | Сообщение # 7
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Кавказская овчарка - это не немецкая, исполняющая приказания сразу же после его поступления. Наша порода сначала думает и лишь после этого выполняет. Если же вы начнете её торопить, повторять одно и то же несколько раз, приказ теряет для неё свою актуальность и превращается просто в набор слов. Если при отработке какой-либо команды вы ударили животное, считайте, что в течении, как минимум, месяца собака эту команду выполнять не будет. Она рассуждает так: " я начала что-то делать, а меня за это ударили". После того, как вы научили собаку какому-нибудь одному приёму, похвалите её, отпустите побегать. Дайте ей понять, что как только она правильно выполнит команду, её похвалят и отпустят погулять. Быстротечное время стирает образ медлительного пушистого крепыша. Годовалый кавказец-подросток более порывист и часто становится непредсказуем для своих хозяев. Он ещё более уверен в своих силах, пытается самоутвердиться и с посторонними, и с владельцами, и с собаками. Это самый "бурный" период, когда бунтарский дух кавказской овчарки особенно ярко проявляется в открытом непослушании. Надо не сдаваться и продолжать воспитание, даже если придется отрабатывать команды на поводке, с усилием навязывая свою волю.
Наказывать кавказскую овчарку можно только в двух случаях: когда она что-то подбирает с земли и когда она рычит на вас без всякой причины. Но и наказывая, помните - это ваш друг, которого надо ещё очень долго воспитывать.
Наказывать надо МГНОВЕННО и Сильно, а не долго и слабо. Но во время обучения никаких наказаний применять нельзя.
 
Песня-СтранствийДата: Пятница, 29-Ноя-2013, 00:40 | Сообщение # 8
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Привязанность к человеку у разных пород выражается в различной степени. Все мы знаем примеры глубочайшей преданности собаки своему владельцу. Как правило, очень преданы своему владельцу кавказские овчарки. Для них весьма тяжела смена хозяев, к новым людям они привыкают с трудом. Об этом должен помнить каждый, кто берет её в свой дом. Но эти собаки независимы, свободолюбивы и скупы на выражение эмоций. Они не будут смотреть на любимого хозяина преданными глазами, как это делают пудели и спаниели. Их преданность сдержанна и даже сурова. Но человеку, занявшему первое место в иерархии, человеку-лидеру эти собаки платят высшим проявлением преданности - готовностью защищать его и его семью до конца.
Владелец и дрессировщик собаки, общаясь с животными должен знать, что он сам становится членом группы и объектом внутригрупповых отношений, занимая на иерархической лестнице определённое место, причем место это должно быть ТОЛЬКО ПЕРВЫМ, МЕСТОМ ЛИДЕРА. Любое другое место для владельца кавказской овчарки неприемлемо.
Примерно с периода завершение полового развития любая собака, а кобель особенно, пытается захватить лидерство в семье своего владельца, которая является для собаки не более чем стаей своего вида. Учитывая силу и природную агрессивность кавказской овчарки, все члены семьи должны знать, что такой период может быть и у их собаки. Нельзя допустить агрессии у щенка по отношению к членам семьи.
ЛЮБОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ АГРЕССИИ ДОЛЖНО ПРЕСЕКАТЬСЯ ЧЛЕНОМ СЕМЬИ, ПРОТИВ КОТОРОГО ОНА НАПРАВЛЕНА, СРАЗУ ЖЕ И БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЙ.
Нельзя перепоручать это дело основному владельцу. Для того, чтобы в глазах собаки член семьи доминировал, нанести ответный удар обязан именно он. Причём ответ должен быть достаточно сильным и продолжаться до прекращения попыток собаки атаковать. Агрессия прекратилась, и отношение человека к собаке должно стать ровным, спокойным и дружелюбным. Вспышка агрессии - и тут же следует мощный отпор. Собак маленьких можно потрясти за шкирку, дернуть за ошейник. Крупным собакам этого недостаточно. Причем бессмысленно бежать за плёткой или поводком, ведь это значит, что вы оставили территорию и позорно бежали. Возвращение с плёткой будет рассматриваться собакой, как несправедливая агрессия со стороны человека. Ваши удары не будут восприняты как наказание за агрессивное поведение, собака станет защищаться и к добру это не приведёт. Многие владельцы специально злят собак. Этого ни в коем случае нельзя делать. При правильно складывающихся отношениях между собакой и человеком представители нашей породы проявляют большую привязанность и преданность владельцу. Ещё раз хочется сказать, что это собаки одного хозяина, испытанные защитники и телохранители. Но даже в отношении человека, к которому они привязаны, их поведение остаётся независимым.
http://ovcharka-no-veo.jimdo.com/главная....овчарки
 
Песня-СтранствийДата: Пятница, 29-Ноя-2013, 00:41 | Сообщение # 9
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Кавказские овчарки - совсем не те собаки, от которых можно ожидать автоматической работы, превращения в бессловесного раба, безоговорочно выполняющего все прихоти дрессировщика. У них огромное стремление к свободе и самостоятельности в поведении. Безоговорочное, автоматическое выполнение приёмов дрессировки, каким могут похвастаться многие немецкие овчарки, совсем не в их духе. В критической ситуации "кавказец" скорее примет какое-либо самостоятельное решение, чем будет действовать по шаблону. Большинство представителей этой замечательной породы обладают огромной физической силой и крепкой нервной системой, способны выдержать большие нагрузки. Тип высшей нервной деятельности - уравновешенный - спокойный, хорошо развита оборонительная реакция, проявляющаяся в активной форме.
Характерны злоба и недоверчивость к посторонним, но это не значит, что собака должна непрерывно лаять или бросаться на всякие звуки и на проходящих людей. Лишь при проверке служебных качеств или при охране владельца и его имущества к.о. должна проявить свой характер. Известно, что кавказская овчарка - собака, обладающая прекрасными караульными качествами. И берут её в дом для охраны или просто за понравившуюся внешность. Поэтому, живя в городе, среди людей, собака должна в первую очередь уметь себя хорошо вести на улицах, в транспорте, не быть агрессивной к людям и животным.
Запомните, будущие владельцы: ЛЮБАЯ СОБАКА, А ТЕМ БОЛЕЕ, КАРАУЛЬНАЯ, ДОЛЖНА БЫТЬ УПРАВЛЯЕМА.

http://ovcharka-no-veo.jimdo.com/главная....овчарки
 
Песня-СтранствийДата: Пятница, 29-Ноя-2013, 00:41 | Сообщение # 10
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Кавказских овчарок нельзя активно растравливать: агрессивность у них присутствует всегда, а чтобы она не доставила вам хлопот и проблем надо обязательно обучить собаку элементарным командам.
Человек, выбирая себе собаку, должен исходить из собственных психологических, физических и социальных возможностей. Потребность завести такую собаку, как кавказская овчарка, испытывают многие люди, и многим кажется, что они могли бы быть хорошими собаководами. Однако, если эта потребность вызвана желанием подчинить себе живое существо и безраздельно властвовать над ним - это плохо. Если желание иметь сильную и злобную собаку диктуется чувством собственного комплекса неполноценности, стремлением с помощью собаки выделиться из массы людей - это ещё хуже. Нехорошо если собаку заводят из соображений моды. Время быстротечно, люди меняются, а собаки стареют и уже не привлекают к себе восторженного внимания прохожих. Вероятно, противопоказаны "кавказцы" для людей агрессивного, взрывного склада характера, они будут срывать на собаке своё раздражение. Желательно, чтобы владелец кавказской овчарки жил не один. Ведь держать собаку одинокому человеку чрезвычайно сложно хотя бы потому, что собаку нельзя оставлять надолго одну. Очень хорошо, когда "кавказца" приобретает дружная семья, имеющая детей. В такой семье один из членов является главным владельцем, остальные - помогают ему. Основной владелец кавказской овчарки должен быть силён и решителен, но в то же время добр. Бывает, что громадный "кавказец" подчиняется хрупкой, но решительной девушке, а сильного мужчину, у которого нет времени на собаку, словно и не замечает. Нельзя передоверять собаку детям, ведь даже взрослым порой бывает нелегко управлять сильной собакой.
Прежде чем брать такую собаку, каждый обязан хорошо подумать, как обеспечить ей нормальные условия существования, физическое и психическое здоровье, достаточную физическую нагрузку.
Выносливость и огромная сила, неприхотливость к различным условиям содержания и кормления, великолепные охранные качества, злобность и недоверчивость к посторонним сделали эту собаку лучшим представителем сторожевых собак. Кавказская овчарка может охранять дом или территорию. Для этой породы нет ничего невозможного. О преданности и любви этих собак к своим хозяевам ходят легенды. Грамотно и правильно выращенная кавказская овчарка - это незаменимый защитник, помощник и друг, беззаветно преданный и никогда не предающий своего хозяина.
ЕСЛИ ВЫ ПРИОБРЕЛИ КАВКАЗСКУЮ ОВЧАРКУ, ЕСЛИ ОНА ВСЕГДА РЯДОМ - ВЫ ПРИОБРЕЛИ СЕБЕ ПОКОЙ И УВЕРЕННОСТЬ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ, ГДЕ БЫ ВЫ НИ НАХОДИЛИСЬ. Вероника Доничева (20.07.2001)
 
http://ovcharka-no-veo.jimdo.com/главная....овчарки
 
Песня-СтранствийДата: Пятница, 29-Ноя-2013, 00:43 | Сообщение # 11
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 356
Репутация: 3
Статус: Offline
Если автора статьи или владельца сатйа не устраивает факт расположения данной информации на нашем форуме, просто напишите мне об этом, и я уберу отсюда эту статью.
 
Форум » Породы собак. » Вторая группа ФЦИ - пинчеры, шнауцеры и молоссы. » Кавказская овчарка.
Страница 1 из 11
Поиск: